Hannelore und Oswald Steinlechner bauen seit rund 40 Jahren auf ihrem Biokräuterhof in über 800 m Höhe Kräuter und Gemüse an und stellen selbst ein Kräutersalz von ausserordentlicher Qualität her.
Ich war im Mai 2013 in Tirol und habe die Gelegenheit genutzt, die beiden über ihre Arbeit auf ihrem Biokräuterhof zu interviewen, und in diesem Gespräch erfahren wir viel Wissenswertes darüber, wie man einen gesunden Boden durch Kompostwirtschaft erhält, über Pyrolyse, Biokohle und Terra Preta, und wir bekommen nebenbei noch ein paar Tipps, wie wir den Ertrag unserer roten Johannisbeeren steigern können.
Und wer Steinlechners Bio-Kräutersalz einmal selbst kennenlernen möchte, der fährt nach Schwaz ins untere Tirol, wo Hannelore Steinlechner es jeden Samstag auf dem Bauernmarkt neben Kräutern und Gemüse verkauft.
Hier ein Foto von Oswald Steinlechner mit seinem Pyrolyseofen: